Всё про SSL сертификат: описание, возможности, различия

SSL сертификаты — популярный тип сертификатов многих сайтов. Его подключают онлайн-магазины, сайты с функцией заказа, где клиенты вводят личные данные. SSL помогает защитить данные, чтобы злоумышленники не смогли перехватить информацию. Для этого необходимо с HTTP перейти на протокол HTTPS. Для активации протокола HTTPS обязательно наличие SSL сертификата и выделенного IP.

Как с HTTP перейти к HTTPS?

Самый доступный способ использовать сертификат self-signed (самоподписной), сгенерировать его можно через веб-сервер.

Практически во всех известных панелях управления функция доступна по умолчанию, техническую сторону подключения мы пропустим. Например, HTTPS можно подключить у beget.

Здесь пошагово на видео показал, как перевести сайт с HTTP на HTTPS с помощью бесплатного SSL сертификата от БЕГЕТ.

Beget предлагает два типа протоколов: Let’s Encrypt и Comodo. Let’s Encrypt – бесплатные SSL сертификаты для информационных сайтов/ блогов. После оформления услуги будут автоматически обновляться.

Comodo действует у Beget платно. От конфигурации зависит стоимость, составляет от 2300 до 22500 рублей за год. Данный вариант идеален онлайн-магазинам, бизнес-проектам. У Beget включены разные опции, с которыми стоит ознакомиться на официальном сайте.

Основное преимущество самоподписного SSL encryption — он бесплатный. Из недостатков можно выделить тот момент, что из-за этого сертификата все браузеры начнут «ругаться» – веб-ресурс непроверенный. Плохой вариант для публичного веб-ресурса.

Поддержка кириллических доменов – дополнительная опция лицензии. По умолчанию она не предусмотрена, мало центров сертификации поддерживают данную опцию. Доступной лицензией для защиты кириллического домена является DV-сертификат.

Как это работает?

Первым делом необходимо сформировать запрос, под названием (Certificate Signing Request). При создании запроса нужно будет ответить на вопросы о домене, вашей организации.

В завершении веб сервер сделает пару криптографических ключей: приватный и публичный.

Какую информацию содержит Secure Sockets Layer?

В Secure Sockets Layer находится информация:

  • имя владельца;
  • открытый ключ;
  • даты получения /окончания сертификата;
  • наименование центра сертификации;
  • онлайн подпись владельца.

Центры сертификации (СА)

CA — организация, обладающая правом выдачи цифрового сертификата. Она проверяет данные, содержащиеся в CSR. У упрощенных проходит проверка на соответствие домена, а у дорогих проходит ряд проверок компании, запрашивающей подключение Secure Sockets Layer.

Примечание. Отличия между самоподписными и платными сертификатами заключаются в том, что во втором случае данные проверены центром сертификации, при использовании такого SSL encryption на сайте посетитель не увидит ошибку на экране.

Если параметры не соответствуют требованиям безопасности, браузер обязательно отобразит предупреждение посетителю, чтобы сообщить – данный веб-ресурс не использует безопасный SSL. Браузер предложит покинуть данный сайт, нарушающий конфиденциальность либо продолжить просмотр. Потенциальные клиенты не должны с этим столкнуться!

Оформлять Secure Sockets Layer напрямую в центре сертификации удовольствие дорогое, ведь цена для конечного покупателя выше, чем для партнёров. Дешевле покупать их у партнёров, их закупка происходит по специальной оптовой цене. Это даёт возможность продавать SSL гораздо дешевле, чем в центре СА.

Какие есть виды?

Secure Sockets Layer обладают разными свойствами и уровнями валидации.

  • Подтверждающие лишь домен — DV.
  • Подтверждающие домен и представляющую организацию — OV.
  • Расширенная проверка — EV.

Рассмотрим их подробнее:

Лицензии DV — самый простецкий вариант, идеален в том случае, если SSL необходим уже сегодня. Выпуск проходит моментально на автомате.

Важно! Порой такие SSL encryption попадают ещё на одну проверку СА. Для проверки идёт отбор абсолютно случайным образом. Будьте готовы к небольшой задержке.

Здесь пошагово показал, как перевести сайт с HTTP на HTTPS с помощью бесплатного SSL сертификата от БЕГЕТ.

SSL с валидацией домена можно получить, когда СА проверил, что лицо, подающее заявку располагает правами на данный домен. Данные про саму организацию не проверяются и ничего об организации в сертификате не отображено.

SSL с проверкой организации

В таком случае название компании указано будет. Частное лицо получила его не сможет. Срок получения занимает от трёх до десяти рабочих дней. Время зависит только от от центра СА.

OV сертификаты

После получения запроса на выпуск центр сертификации выполнит проверку, существует ли такая организация, и её ли этот домен.

EV — расширенная проверка

Это самые дорогостоящие лицензии, которые получить сложнее всего. У этих сертификатах имеется «green bar» — при заходе не сайт с таким SSL в строке браузера будет строка зелёного цвета, в которой будет написано наименование организации, которая получила сертификат.

Они имеют максимальный уровень доверия, среди прокаченных посетителей сайта, так как он подтверждает, что компания правда существует, она прошла проверку от и до, а сайт действительно ей принадлежит.

Лицензии с проверкой EV выпускают только после проведения двух проверок, чтобы удостовериться, что организация вправе использовать домен, да и центр сертификации проводит тщательную проверку всей организации. Центр проверит правовую, физическую и операционную деятельность организации, также официальные документы.

EV используются для любого типа бизнеса, также EV идеален для государственных, некоммерческих организаций. На выпуск EV уйдёт до двух недель.

В чём отличия:

  • Скорость выпуска. Быстрее выпускают Secure Sockets Layer с проверкой только домена, дольше всего с EV, от семи рабочих дней.
  • Гарантия — у некоторых центров действует гарантия от десяти тысяч долларов. Если посетитель вашего сайта каким-то образом пострадает от фрауда, то центр СА компенсирует сумму, указанную в гарантии.
  • Бесплатный тестовый период.
  • Возврат средств — есть почти у всех, действует месяц, но бывают случаи без moneyback.

Проверьте, доступ сайта по HTTPS

Откройте свой вебсайт по адресу https:// example. ru. Если переход с HTTP на HTTPS прошёл правильно, то страница вебсайта загрузится, ваш браузер сообщит о наличии безопасного подключения. Этим же способом, проверьте другие страницы вебсайта. После этого необходимо настроить редирект с HTTP-кодом 301. Всё работает? Значит ресурс безопасен для пользователей и не нарушает конфиденциальность.

Starttls

При подключении к почтовому серверу mail по протоколам IMAP / POP3 программа запрашивает протокол, по которому будет установлено соединение — среди опций подключения: TLS starttls.

TLS Starttls

Start TLS при установлении сессии отправляет запрос другой стороне, узнаёт, поддерживает она шифрование или нет. Если поддержка TLS лицензии есть, есть на сервере, который пробует установить соединение — произойдёт аутентификация и двухстороннее шифрование. Если TLS не поддерживается, информационный обмен произойдёт по типу открытого текста.

Передавая незашифрованную информацию, StartTLS не предупреждает пользователя. Создаётся иллюзия – есть шифрование, по факту этого нет. Использование StartTLS нужно стараться избегать, дабы не нарушать конфиденциальность.

Итак, зачем нужен SSL сертификат на сайте

Подключение лицензии — важная составляющая, если вебсайт собирает и хранит данные о посетителях, банковские реквизиты, контактные данные, телефоны, пароли. Если хотите, чтобы пользователи вебсайта вам доверяли, данные оставались конфиденциальными, обязательно купите себе лицензию . Надеемся, данная статья помогла узнать про безопасность, подобрать подходящий вариант.

Как я могу вам помочь?

Смотрите так же: