Собираем минус слова (фразы) для Яндекс Директа

Сегодня хочу поговорить о чистке ключевых слов (семантики для директа).
Сначала, поясню (для тех, кто не знает), что такое минус слова и минус фразы. Так же, в некоторых местах называются – стоп слова, стоп фразы. Это одно и то же, для контекста нынешней статьи. Не буду пересказывать справку Яндекса, в справке вы встретите «стоп слова» еще в другом контексте (для данной статьи это не важно).

Что такое минус-слова (минус-фразы)?

Минус слова помогают избежать закупок на сайт мусорного (нерелевантного) трафика. С помощью минус слов мы вычленяем только нужных посетителей через рекламные объявления на сайт.
Если сильно проще сказать, минус-слова – это списки слов, которых нет (не должно быть) в лексиконе нашей целевой аудитории 🙂 Люди не должны вводить в поисковик эти слова в сочетании с целевыми запросами.

Минус-фразы, как легко догадаться, – фразы по которым не должны показываться объявления в Яндекс Директе. Минус фразы появились в Директе в конце 2016-го, начале 2017-го.

Примеры использования минус-слов, минус-фраз:

Мы хотим продавать сепульки в Урюпинске через Яндекс Директ. Нужна аудитория, которая ищет, где в Урюпинске перехватить немного сепулек. Целевая семантика – «купить сепульки», «сепульки урюпинск цена» и т.д. Не хотим показывать рекламу тем, кто просто интересуется сепульками и пишет примерно такое: «что такое сепульки», «сепульки 3 сезон скачать», «картинки розовые сепульки» и тд. Мы составляем список минус слов: – !что, скачать, картинки. Включив эти слова в список минус слов, мы не будем показываться по информационным запросам. Думаю логика ясна.

У минус фраз один нюанс – можно вычленить сразу какую-то фразу, по которой не хотим показывать рекламу. Например, мы продаем сепульки со скидкой и комплектующие к ним без скидок. Можно разделить на 2 рекламные кампании продажу сепулек и продажу комплектующих. А можно просто добавить минус фразу на кампанию – «комплектующие скидка». Сепульки со скидками будут показываться людям, а комплектующие для сепулек со скидками – нет.
Или более реальный пример. Тематика – строительство домов. С помощью минус фраз можно выпилить «дом 2».

Вкратце, как то так. Остальную теорию по минус словам прочитайте в справке Яндекс Директа. Там подробнее написано, что это такое, куда вставлять и тд.

А мы поговорим ниже о том, как тщательно прочистить наше семантическое, собрать полный список минус слов для конкретной тематики, для нашего проекта.

Начну с лирического отступления:

Дорогие коллеги директологи (контекстологи, кому как больше нравится), как долго вы будет впаривать неокрепшим умам свои «готовые, универсальные списки минус слов»? Вы на полном серьезе это делаете или писать уже совсем не о чем? Ну о каких универсальных списках идет речь, если под каждый продукт (услугу) мы собираем свою семантику, чистим ее с нуля и получаем конкретный список минус-слов под конкретный продукт, в конкретном гео?

Еще раз. Никаких универсальных списков минус слов, которые избавят вас от чистки семантики – НЕТ!

Теперь поехали по делу.

Зависимые и независимые словоформы минус слов

В самом начале чистки семантического ядра необходимо запомнить одну вещь:
Делим списки минус-слов на 2 типа – с зависимой словоформой и с независимой.

Зачем это нужно?
Часто бывает, что мы не можем просто так отминусовать какое то слово, не нужна только конкретная словоформа. Если вычленим просто слово, сузим охват. Для этого мы собираем 2 списка минус слов. В один собираем только конкретные словоформы, в другой те слова, которые полностью и совсем не подходят.

Пример. Ключ «ремонт квартир цена» может легко показать объявление по запросу «квартира с ремонтом кировский район аренда цена». Нам это не нужно. Тут, можем отправить слово «-!квартира» в список минус слов с зависимой словоформой, а «аренду» в список с независимой словоформой.

В итоге в списке с зависимыми словоформами все слова (фразы) будут с восклицательными знаками, закрепляем словоформу (-!квартира). А в независимом списке минус слов все будет просто с минусами (-аренда).

minus-slova-slovoformy
Минус слова с разделением на словоформы

Вообще говоря, списков минус слов на одну рекламную кампанию может быть куча. Но, минимум 3, должно быть на вменяемой кампании, при любых раскладах (если вы не корявый директолог–школьник):

  • Список минус слов с независимой словоформой
  • Список минус слов с зависимой словоформой
  • Список минус городов (выбираем свое гео со всеми разновидностями написания города, области, района и отминусовываем левое гео). Это можно сделать в adpump.

3 способа сбора минус слов

  1. Ручками в вордстате;
  2. Через эксель;
  3. Через Кей Коллектор.

1 способ. Руками в вордстате.

Это самый простой и, на мой взгляд, самый тупой и трудоемкий способ. Вбиваете в вордстат ключевые слова при сборе семантики, по ходу сбора видите, что какие то слова (фразы) не подходят, собираете их руками в списки минус слов. Главное помните про независимые и зависимые словоформы минус слов.

minus-slova-wordstat
Сбор минус слов руками в вордстате

2 способ. Отсев минус слов через эксель

Скопировали с вордстата нужную семантику. Быстро и просто скопируйте через Yandex Wordstat Assistant и списком перенесите все в эксель.

Далее, проще очистить семантику так (по моему опыту):
Разделите фразы на слова, переместите все в один столбик, удалите дубли и проверяйте оставшиеся слова в столбике на пригодность. Можно промаркировать неугодные слова цветом и потом фильтром по цвету отделить их в один список и скопировать в список минус слов (не забываем про зависимость словоформ). Потом, так же, фильтром вы вытянете из всей семантики ключевики с минус словами и удалите их. Да, это тоже довольно геморно.

semantica-ywa
Копируем семантику через YWA
semantica-excel
Разделяем фразы в экселе на отдельные слова (предлоги, частицы)
minus-slova-excel
Маркируем неподходящие слова (например нулем) и фильтруем нули. Список минус слов готов

3 способ. Сбор минус слов в Кейколлекторе (КК)

Самый крутой, удобный способ. Я собираю, чищу и группирую семантику для Директа через Key Collector, никуда не выходя из него, все делаю внутри программы.

  1. Можно отметить неугодные ключевики со всего списка в КК и отправить их в список минус-слов (так же в КК). Если у вас небольшое семантическое ядро (например, 500 ключевиков), то можно сразу пройти семантику и вручную отметить все мусорные ключевые слова, отправить их в список минус слов.
    key-collector-minus-slova
    Руками выделяем мусорные фразы. Жмем правой кнопкой – Отправить отмеченные фразы в окно стоп-слов
  2. Или вычистить семантику через анализ групп. Когда у вас 5-10 тысяч ключевых слов, перебирать вручную долго, нудно и где нибудь на 2-3-й тысяче вы подумаете о том тленном бытии и суициде.
    Нам поможет функция Кейколлектора – Анализ групп. Выбираем все ключевые слова (кнопка мульти-группы в КК), идем в Анализ групп и выделяем мусорные слова (выделяться они будут кластерами), параллельно открываем вкладку Стоп слова и раскидываем отмеченные слова по спискам минус слов, например называем списки «Минус слова с зависимой словоформой» и «Минус слова с независимой словоформой» соответственно. Выбирая мусорные слова через Анализ групп, они будут отмечаться сразу по всей семантике – сильно сократим время на чистку ключевиков.

    key-collector-analiz-grup
    Чистим семантику через Анализ групп в связке с окном стоп-слов

Вот основные способы, какие используются при чистке семантики для контекстной рекламы. У каждого специалиста свои нюансы (какие то заготовки минус слов, возможно, но ничего универсального нет) или еще какие то подходы в чистке.

Но запомните одну вещь. Если вы настраиваете для себя (под свою тематику) рекламу один раз – забейте на «информационный шум» о волшебных списках минус слов, которые уже где то заготовлены. Нет таких списков. Соберите и прочистите семантику с нуля, не поленитесь 🙂

И не забывайте о зависимости словоформ, иначе срежете кусок целевого трафика.