Что такое контекстная реклама? Рассказываю о Яндекс Директ

Контекстная реклама Яндекс Директ – места размещения, стоимость, плюсы, минусы и тд

Яндекс Директ – это сервис для размещения контекстной рекламы компании Яндекс (как ни странно).
«Контекстной» такая реклама называется потому, что рекламные сообщения пользователю выдаются только после задания «контекста». «Контекст задают» чаще ключевые слова, которые пользователь вводит в поисковик или тематика сайтов, по которым гуляет пользователь.

Например, человек захотел купить валенки. Пошел в Яндекс, вбил что–нибудь о валенках и с большой вероятностью первые 3 или 4 блока будут объявлениями с пометкой «Реклама» (это и есть Яндекс Директ), а уже ниже рекламных блоков будет органическая выдача и в самом низу еще 4 блока рекламы Яндекс Директа. Еще пример – человеку скинули ссылку на сайт о валенках в социальных сетях. Он перешел на него, пробыл там некоторое время и ушел. Потом вдруг везде замелькали рекламные блоки с валенками – здесь реклама показывается на основании интересов пользователя. Сильно упрощая, «контекст» мы задаем ключевыми словами, вбивая в поиск Яндекса или интересами (те информационные сайты, блоги, форумы, которые посещаете).

Реклама в Яндекс Директе – это, как правило, быстрые продажи.

Разумеется, многое зависит от ниши и закрыть сделку вы можете и через пол года (светодиодное освещение, строительство, сфера недвижимости и тд), но обращения, интерес от потенциальных клиентов будет сразу после запуска рекламы. Что нельзя сказать о SEO (продвижение сайта в топ поисковика), например.

Преимущество Директа перед таргетированной рекламой. В таргете ВКонтакте, например, сложно будет продавать арматуру, продавать спецтехнику или сдавать ее в аренду и тд. В таргете аудитория без явного спроса и ее нужно сначала найти (искать места, где люди сидят, сегментировать, прогревать и тд). А из Директа придет горячий трафик (если у настройщика прямые руки и в нише сформирован спрос). Люди ищут в поисковике удовлетворение потребностей, решение болей и готовы за это платить.

Где будет показываться реклама Яндекс Директ?

Теперь поговорим о местах размещения объявлений Яндекс Директа.
Реклама Директа показывается в виде текста, текста и баннеров, и просто баннеров.

Поисковая реклама в Яндекс Директ. В виде текста реклама показывается в поисковой выдаче Яндекса, после того как введете запрос в поисковик (см. рисунок № 1). Про объявления и места размещения рекламы в Яндекс Директ подробнее написал тут.

chto-takoe-kontekstnaya-reklama
Рисунок №1. Поисковое объявление Яндекс Директ

РСЯ (Рекламная Сеть Яндекса). Рекламная сеть Яндекса – сеть сайтов, которые поставили себе рекламные блоки Яндекса, подружились с Яндексом, стали партнерами и теперь зарабатывают вместе, показывая рекламу Яндекс Директа уже у себя на площадках. В РСЯ есть текстовые и текстово–графические объявления (см. рисунок № 2). Подробнее о РСЯ – тут.

yandex-direct-rsya
Рисунок № 2 – Объявления в РСЯ

Графические объявления. Графические объявления показываются без текста, только баннеры различных форматов (рисунок № 3). Подробнее о настройке графических объявлений – тут.

direct-graph
Рисунок № 3 – Графические объявления Яндекс Директ

За что платим в Яндекс Директе?

Коротко – только за клики по объявлениям из вашей рекламной кампании.
Если объявление показалось 10 раз и кликнули по нему только 1 раз – спишется цена за 1 клик. Если один и тот же пользователь кликнет больше одного раза подряд (5 раз искал одно и то же, но по–разному вбивал запрос в поисковике и постоянно тыкал на ваше объявление, например), то спишется цена за один переход по объявлению.
В поиске и РСЯ оплата за только за клики. Другими словами, вы платите только за целевые переходы на сайт, переходят только те люди, которым нужны ваши товары, услуги (если реклама правильно настроена, конечно).

Сколько занимает времени настройка Директа?

Если сделать тестовую рекламную кампанию или рекламную кампанию на горячие ключевые слова в вашей тематике, то пару часов. А если погружаться в тему бизнеса, собирать базовые маски отовсюду, парсить, группировать, чистить и тд – 4-7 дней.

Сколько нужно денег в месяц на Яндекс Директ?

В первую очередь все зависит от тематики и региона (в директ на пластиковые окна по Москве и области вы не зайдете с месячным бюджетов в 30-50 т.р., например. Но этого бюджета хватит, чтобы продавать винтовые сваи или сыпучие материалы (а может и пластиковые окна) в городе с населением 300-500к). Примерный бюджет всегда просчитывается перед настройкой, отталкиваясь от целей РК. Чаще всего кампании делаются для получения заявок, звонков. Ну вот и отталкиваемся от стоимости заявки, звонка. Если стоимость заявки в пределах допустимой суммы, вопрос о размере бюджета не поднимается, льем трафик, анализируем, допиливаем и расширяем семантику. Из личного опыта, среднему рекламодателю в регионах, в нише со средней конкуренцией, хватает 50к чтобы крутить рекламу в Директе с утра до вечера каждый день и в выходные. И еще добавлю, если у вас нет хотя бы 30-50к в месяц на контекстную рекламу, лучше вложить деньги куда–нибудь в другое место.

Ниже поговорим о плюсах и минусах Яндекс Директа.

5 плюсов контекстной рекламы:

  • Релевантность – показываем рекламу только тем, кто заинтересован в товаре, услуге.
  • Эффективность – платим только за клики людей, которые хотят купить товар, услугу.
  • Информативность – с помощью правильно составленного объявления, человек переходит на сайт уже осведомленный о ваших услугах.
  • Гибкость настройки – контекстную рекламу можно настроить на женщин 25–34 года, показывать ее только с 12 до 20 часов в воскресенье. Или показывать рекламу только мужчинам из Майкопа, например)
  • Наличие аналитики – мы увидим, по каким ключевым словам, в какой день недели, в какие часы суток приходят заявки. Какой пол (М или Ж) лучше конвертируется и с каких устройств (мобильные или ПК).

Несколько минусов контекста:

  • Нужно постоянно следить за рекламой (корректировку ставок, проверку и чистку поисковых запросов, тестирование, переписывание объявление периодически и тд). Даже если директ настроили мега крутые ребята – это не значит, что теперь осталось только закидывать в него деньги и ждать миллион выхлопа. Чистыми. Желательно в месяц. (как много людей думают именно так).
  • Если рекламу настроил школьник, есть вероятность просто слить бюджет впустую или будет перерасход бюджета.
  • В некоторых случаях директ бесполезен. Например, если вы захотите продать свою квартиру:) Дешевле и быстрее обратиться к риелторам. То же касается и дорогого редкого оборудования (статистика запросов маленькая, думают люди долго) – но для продажи оборудования директ работает, нужен опыт у настройщика. А с продажей собственной квартиры в директе точно ждет провал.

Что будет с рекламой в Директе, если настройкой займется новичок или человек без необходимого опыта?

Список, основанный на личном опыте, добавляйте в комментах если что–то пропущу или где–то перегну палку.

  1. Вероятно, новичок не соберет полную семантику. Семантическое ядро – это пул ключевых слов по которым рекламу будут искать. Итог – охватывает не всю аудиторию.
  2. А ту семантику, которую соберет, неправильно разгруппирует. И будут у вас холодные, теплые, горячие ключевые слова все в кучу в одной группе показываться. Итог – заявки, звонки дорогие, конверсия низкая.
  3. Плохо прочистит семантику. Соберет не все минус-слова. Итог – CTR со временем будет падать из–за левых поисковых запросов и цена кликах по ключевым словам начнет расти. Будете платить больше, обращения в компанию (звонки, заявки) дорожают.
  4. Не разделит рекламные кампании на поиске и в РСЯ. В этом случае с рекламой все будет печально. Вся статистика в кучу, кликабельность низкая, на поиске цена клика растет, в сетях (РСЯ) убогие объявления никто не кликает. Трафик мусорный, заявок нет или дорогие.
  5. Сделает одинаковые тексты объявлений на поиск и РСЯ. В этом случае РСЯ будет работать хуже, чем могла бы.
  6. Не настроит Яндекс Метрику (цели, сегменты). Отслеживание эффективности рекламной кампании будет на уровне – ну вроде реклама норм, заявки вроде приходят откуда то. Как то так:)

Два раза подумайте, если сами с нулевым опытом соберетесь настроить директ и проверяйте уровень настройщика, если отдаете специалисту.

Вместо заключения. Яндекс Директ – это не черный ящик, который просто так выдает миллионы прибыли всем желающим. Конкуренция с каждым кварталом возрастает, во многих нишах не пройдет настройка директа на коленке. В 2017 году нужен системный подход. Прокачанный контекст, прокачанный сайт (а так же все остальные части маркетинга) и прокачанный отдел продаж. А если у вас контекст настроен на коленке, сайт сделан кривыми руками племянника (потому что тот вроде в компьютерах разбирается, вот и сделал сайт, ага) и звонки принимает человек, которому слегка пофиг на все происходящее вокруг – вы сливаете бюджет. А потом «директ не работает», «для моей ниши в интернете клиентов нет» и тд. Почти всегда, на каждом этапе можно по чуть чуть «подкрутить» показатели и увеличить выручку (эта тема уже не совсем про директ, отвлекся).

Думаю, представление о Яндекс Директе создал желающим. Возникнут вопросы, пожелания, угрозы – пишите в комментарии, или по контактам на сайте.